La influencia de la obra de Vilfredo Pareto en el análisis económico moderno: ¿Un obstáculo al desarrollo de la economía de la felicidad? - Gómez-García, Francisco; Ruiz-Guillermo, Ángela (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2023)
En este artículo destacamos la influencia profunda y duradera de Pareto en el análisis económico moderno. Ponemos el énfasis en su teoría del valor, basada en la utilidad. Este autor, en torno a 1900, inicia el giro hacia una teoría de la utilidad ordinal y objetiva. El principal objetivo de nuestro trabajo consiste en trazar el hilo conductor de ideas económicas que consideramos muy relevantes: desde Pareto hasta la economía ortodoxa actual; y desde Bentham hasta la vuelta a la felicidad como objeto de estudio de la ciencia económica, principalmente en el siglo XXI. Así, podemos afirmar que la influencia de Pareto ha perdurado, por lo menos, todo el siglo XX, retrasando bastante el resurgimiento de la economía de la felicidad. Por último, planteamos que sería muy fructífero que esta disciplina y la teoría recibida se complementaran.