The argumentative structure of the Wealth of Nations - Cremaschi, Sergio (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2022)
Este artículo arroja una nueva luz sobre lo que Adam Smith estaba haciendo al escribir la Riqueza de las Naciones examinando el lugar que ocupa en su obra inconclusa, esto es, una realización parcial de una parte de su proyecto: la historia y la teoría del derecho y del gobierno. En la Riqueza de las Naciones, el “método socrático” de persuasión y el “método newtoniano” del discurso didáctico coexisten con el discurso moral. La coexistencia permite una transición desde (i) un argumento dirigido a persuadir a la opinión pública de la ventaja que conllevan unas políticas comerciales no agresivas, salarios elevados y alguna provisión de bienes públicos por parte de la autoridad pública; (ii) una reconstrucción simplificada de los mecanismos y tendencias económicas a través de la historia conjetural o de los “sistemas”, y (iii) un argumento que muestra cómo toda la desigualdad opresiva existente en las sociedades modernas es, además de deplorable, contraria al interés de todos.