A model of values and prices based on a solution to the transformation problem and the redefinition of key categories of the Marxian labor theory of value - Verbeke, Marcelo Andrés (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2022)
Este artículo presenta un modelo integral de formación de valores y precios basado en la teoría del valor trabajo de Marx (1992, 1993) dentro de un marco de la Interpretación Temporal de Sistema Único (TSSI). Este modelo se basa en una nueva interpretación del Teorema Fundamental Marxiano (TFM) y de la Expresión Monetaria del Tiempo de Trabajo (MELT). El problema de la transformación encuentra una solución en la interpretación de Carchedi y de Haan (1996) al aceptarse una modificación en la secuencia dialéctica de la formación de las categorías e introducirse la determinación dual del tiempo de trabajo socialmente necesario. Del mismo modo, enfoques contemporáneos revelan la necesidad de una redefinición de categorías clave de la teoría del valor trabajo marxista para desarrollar un modelo lógicamente coherente. Así, el modelo propuesto incluye la dimensión del problema de realización que enfrentan las mercancías en el mercado e introduce categorías analíticas para los períodos de producción y realización. Finalmente, se redefine la categoría valor.