Academic Integrity at Risk. Joan Robinson's Interpretation of Marxian Economics and Her Ethic Critique of Orthodox Economic Theory - Jiménez Contreras, Baruc (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2022)
Durante el siglo XX, Joan Robinson introdujo la economía política de Marx en las discusiones académicas del pensamiento económico. Este artículo sostiene que el trabajo de Robinson genera una propuesta de integridad académica en la economía a través de una visión ética del discurso de Marx y una crítica epistémica de la teoría económica ortodoxa. La investigación de Robinson muestra que la teoría económica se ha caracterizado por ocultar los intereses de la burguesía, consolidando un "comportamiento poco ético". Siguiendo el trabajo de Macfarlane (2009) sobre la teoría de la virtud, es posible identificar en la producción de Robinson virtudes que pueden mejorar la integridad académica de los economistas.