Reflexiones acerca del estado del arte en Historia del Pensamiento Económico tras la Gran Recesión - Cruz Hidalgo, Esteban; Parejo Moruno, Francisco Manuel; Rangel Preciado, José Francisco; Garzón Espinosa, Eduardo (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2022)
Desde que la Historia del Pensamiento Económico es un campo propio dentro de la disciplina las lamentaciones sobre su pérdida de protagonismo para el análisis económico son una constante. En este trabajo examinamos el estado del arte de la disciplina y si la Gran Recesión ha influido en qué se investiga a través de las publicaciones de cinco de las principales revistas del área. Nuestros resultados sugieren que la dirección dada al mercado de las ideas económicas parece pesar más que la marcha de los acontecimientos, si bien esto no implica per se que no sea un buen momento para la especialización. Mientras esta tendencia presiona en un sentido, desplazando modos de pensamiento que no comparte la comunidad sociológica dominante, la fragmentación de la disciplina motivada por la división social del trabajo crea la necesidad de generalistas. Sobre esta contradicción realizamos una profunda reflexión sobre la tensión ontológica, amplitud y sesgo crítico que aporta la Historia del Pensamiento Económico.