Raíces de la teoría de la explotación y la crítica austriaca: de Sismondi a Böhm-Bawerk - Matarán López, Cristóbal (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2022)
En el presente artículo buscamos analizar las raíces que dieron lugar a la teoría marxista de la explotación. Sin lugar a duda, la afirmación de que la clase trabajadora no recibe la totalidad del valor añadido en su producción ha sido uno de los grandes caballos de batalla utilizados por los reformadores socialistas. Sin embargo, veremos que esta idea no se forjó en un momento determinado, sino a través de un proceso dilatado de tiempo que tuvo su culminación durante el movimiento obrero de la segundad mitad del s. XIX. Así, concluiremos que Marx halló la teoría perfectamente definida y que únicamente se limitó a la añadir la confrontación dialéctica entre clases sociales para dar respaldo a su reforma social. Por último, añadiremos la crítica austriaca, especialmente por parte de Böhm-Bawerk, a dicha teoría de la explotación. Para ello, utilizaremos una metodología basada en el comentario sobre los textos originales de las fuentes consultadas.