La mano invisible de Adam Smith: de la sátira a la transformación social - López Lloret, Jorge (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2021)
En este artículo se ensaya el análisis e interpretación de la conocida expresión de Adam Smith “conducido por una mano invisible”. Se propone como base metodológica la necesidad de considerar integralmente todos los componentes de la expresión, sus contextos textuales y retóricos y la relación entre sus tres apariciones. Hecho esto, se interpreta que “conducido por” se refiere al interior humano en dos de sus condicionantes: la pasión de la vanidad y la racionalidad deliberativa; que “una mano” solo es una manera metafórica de apropiarse, en un contexto mundano, de la tradición de la teología natural; y que “invisible” hace referencia no metafórica a la invisibilidad, que es un elemento crucial en la obra de Smith. Tras esto se concluye que Smith quería que comparásemos las distintas apariciones de la expresión, tratando de sugerir el mayor interés del sistema moral, político y económico republicano con respecto al del Antiguo Régimen.