Político liberal, elaborador de políticas intervencionistas: el pensamiento económico de Oswaldo Aranha - Salomão, Ivan Colangelo (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2021)
Oswaldo Aranha fue uno de los políticos brasileños más importantes y prestigiosos del siglo XX. Conocido por presidir la sesión de la ONU cuando se creó el Estado de Israel, Aranha tuvo un papel aún más relevante en la política brasileña durante la primera mitad del siglo. Aunque licenciado en Derecho, Aranha tuvo que lidiar con diferentes problemas económicos a lo largo de su carrera política. El propósito de este artículo es analizar sus ideas económicas, argumentando que, a pesar de sus influencias liberales, Aranha se convirtió en un formulador de políticas intervencionistas durante los mandatos de Getúlio Vargas. Argumentamos que su experiencia como embajador brasileño en Washington tuvo un papel central en las mudanzas de sus posiciones ideológicas y sus ideas económicas.