Reflexiones introductorias sobre el pensamiento económico escolástico: Del enfoque tomista a los franciscanos - Patriarca, Giovanni (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2021)
Este ensayo ofrece una visión general del desarrollo de las teorías económicas en los siglos XIII y XIV a la luz de los últimos estudios y ofrece nuevas perspectivas para futuras investigaciones. La escolástica, así como su contribución al método científico y la innovación, es un hito en la historia de la filosofía occidental. A finales de la Edad Media, el ideal de normas y valores compartidos choca con las tensiones de la transformación comercial. En este marco histórico, caracterizado no sólo por un comercio internacional sin precedentes y nuevas instituciones financieras, sino también por una especie de proto-empirismo, la especulación filosófica trata de encontrar un "camino del conocimiento" unitario entre la legitimidad de los intereses individuales y la primacía de principios generales. Este esfuerzo interdisciplinario se basa en la interpretación innovadora de la teología, la filosofía (natural) y el derecho romano y canónico, así como las reglas consuetudinarias locales aplicadas a los problemas económicos emergentes