El enfoque comparativo como herramienta de compromiso profesional en el trabajo de Israel Kirzner - Casonato, Lucas; Angeli, Eduardo (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2021)
Este artículo muestra la existencia de un particular estilo argumentativo que impregna la obra de Israel Kirzner, aquí llamado "enfoque comparativo". Si bien este método no es exclusivo del autor, el artículo llama la atención sobre la particularidad de que este tipo de diálogo es un lugar común en su obra. Esto se verifica por la forma en que Kirzner recupera de manera recurrente y preliminar otras aproximaciones en cada tema antes de plantear su propia exposición teórica. El artículo interpreta esta iniciativa como un compromiso profesional, considerando el contexto de resurgimiento de la Escuela Austriaca en la década de 1970, movimiento del que Kirzner fue uno de sus líderes. En esta interpretación, el esfuerzo del autor por referirse sistemáticamente a otros enfoques teóricos puede entenderse como una forma de acercarse a ellos y a su audiencia, ampliando el alcance del Austrianismo. Esto es consecuencia de la búsqueda de Kirzner de aclarar y difundir la teoría austriaca, una indicación de su compromiso con los economistas.