La construcción del pensamiento crítico y el oficio de la investigación interdisciplinaria: minuta para incursionar en el estudio de la dialéctica desarrollo/subdesarrollo - Enríquez Pérez, Isaac (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2021)
El presente artículo tiene como objetivo relacionar los estudios sobre el desarrollo con el ejercicio del pensamiento crítico, el oficio de la investigación interdisciplinaria y el pluralismo teórico/metodológico, a partir de la deconstrucción de los conocimientos y saberes convencionales que perfilan un pensamiento hegemónico dotado de conceptos y valores absolutos, eternos, dualistas, lineales, universales y, por tanto, etnocéntricos, en torno a la dialéctica desarrollo/subdesarrollo. Además de comprender la relevancia y utilidad del pensamiento crítico para la construcción de nuevas torías del desarrollo, resulta pertinente desestabilizar esta noción y comprender sus dos aristas –como proceso y como ideología preñada de una retórica de buenas intenciones. De cara a las rupturas y crisis históricas, se presenta un desfase o un desanclaje entre los sistemas teórico/conceptuales y el mundo fenoménico que nos obligar a rastrear los desafíos epistemológicos que enfrentan los estudios sobre el desarrollo y que imponen la necesidad de construir nuevos conceptos que enfaticen en los rasgos sui géneris de las sociedades y territorios. Como la noción de desarrollo no es neutral, sino que está preñada de supuestos axiológicos, éticos, normativos, ideológicos y prescriptivos, resulta también pertinente comprender la relación contradictoria entre conocimiento (academia) y poder (praxis política).