El sistema europeo entre la vocación franciscana y el capitalismo luterano - Gentilucci, Catia Eliana (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2020)
Este artículo sostiene que: a) los sistemas económicos son una expresión de sus propias culturas e historias y, por lo tanto, no pueden exportarse a lugares donde la cultura local no apoya su implementación; b) la aplicación indiscriminada del modelo alemán (luterano) a todos los países europeos (principalmente a los países católicos mediterráneos) ha fomentado el crecimiento económico en la UE a diferentes velocidades; c) Italia, cuna del capitalismo católico, intenta actualmente reaccionar contra las medidas de austeridad, impuestas por las restricciones económicas del modelo alemán, centrándose en el tercer sector y en las empresas sin ánimo de lucro, que son expresión del capitalismo católico originado en la Tercera Orden Franciscana.