Concentración Económica y “Rentismo” en el Pensamiento de Wilhelm Röpke - Resico, Marcelo Fernando (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2020)
El presente artículo está centrado en las causas de la concentración y del “rentismo” como fenómenos distorsivos de la economía de mercado, así como las orientaciones para limitarlas, según el economista ordoliberal W. Röpke (1899-1966). Asimismo, se desarrollan algunas de las consecuencias de estos fenómenos, en particular sobre la estructura del estado, y su impacto sobre la distribución del ingreso y de la riqueza. Para ello se recorren cinco apartados: el primero dedicado a la concentración socio-económica y su origen; el siguiente, referido a las consecuencias de la concentración sobre la estructura y funcionamiento del estado; luego nos ocuparemos de la competencia leal y su degeneración; para desarrollar, a continuación, el concepto de “rentismo” y las consecuencias sobre la distribución; finalmente, en las prescripciones para la reforma propuestas por Röpke, nos centraremos en la defensa de la competencia y el tipo de estado requerido para su aplicación.