Los límites de la teoría dominante del valor - Peláez Gramajo, José Guillermo (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2019)
Este artículo examina la teoría dominante del valor propuesta por Walras la cual desemboca en una teoría subjetiva del valor con valor de uso absoluto, rareté, y valor de cambio constreñido a una expresión relativa determinada por el ingrediente absoluto, el rareté. El máximo apogeo de esta propuesta del análisis del equilibrio general se alcanza en 1954 con la demostración de existencia de Arrow y Debreu; sin embargo, a finales de esa década este proyecto empieza a mostrar sus limitaciones en el terreno del desequilibrio con las críticas de Koopmans (1957) y Scarf (1960). Posteriormente, Arrow y Hahn (1971) evidencian las limitaciones de esta teoría del equilibrio general respecto a resultados de alcance general y, finalmente la teoría dominante del valor colapsa con los aportes de Sonnenschein (1972, 1973); Mantel (1974 y 1976); y Debreu en (1974). En conclusión, la falla fundamental de la teoría económica dominante radica en el carácter absoluto de la subjetividad del valor, valor de uso, en efecto, el axioma fundamental de la teoría económica es la teoría del valor.