Cambio, acción humana y desarrollo en Albert O. Hirschman: reflexiones económico-filosóficas a sesenta años de 'The Strategy of Economic Development' - Carrión, Gonzalo (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2019)
Albert O. Hirschman (1915-2012) ha sido uno de los científicos sociales más ingeniosos y originales en el estudio de las causas y consecuencias, obstáculos y ventajas, marchas y contramarchas, de y hacia el progreso en los países subdesarrollados. El presente trabajo tiene dos objetivos principales. Por un lado, mostrar la fecundidad de la manera hirschmaniana de comprender y responder a diversas problemáticas económicas. Por otro, proponer como clave de lectura para su obra las reflexiones sobre la interacción entre la comprensión de la acción humana y el cambio social mediante un análisis de la denominada “trilogía del desarrollo”, partiendo de The Strategy of Economic Development (1958). A través de la argumentación, se sugerirá que la lectura integral de la obra de Hirschman puede ser revalorizada y servir como inspiración para el abordaje de problemáticas actuales tanto para la economía como para el resto de las ciencias sociales.