El papel central de la enajenación en Marx. La fundación de la economía humanista en los 'Manuscritos de 1844' y en la categoría mercancía en 'El capital' - Jiménez Contreras, Baruc (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2019)
Las interpretaciones de la visión estructuralista sobre la economía de Marx han desvinculado las categorías económicas de El capital con una visión humanista. Este artículo muestra que el objetivo de la economía de Marx es necesariamente humanista y se centra en recuperar la autonomía del sujeto para mediar su relación con la naturaleza y la sociedad a través del proceso de trabajo. Se asume que la categoría “enajenación” que se gesta en los Manuscritos es el hilo conductor de la economía de Marx, la cual en su origen es humanista porque denuncia la incapacidad del sujeto para gestionar el proceso de trabajo en el capitalismo. La categoría “enajenación” se mantiene en El capital porque se exterioriza en la elaboración de su teoría del valor trabajo, así como en la categoría “mercancía”.