Innovation and National State in the History of Economic Thought: Marx, Schumpeter and neo-Schumpeterians in retrospective - Benchimol, Pablo (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2019)
El concepto de innovación ha sido fundamental en el desarrollo de la historia del pensamiento económico. En este campo, Marx procuró explicar el movimiento de las innovaciones en el sistema capitalista y, de manera más general, el desarrollo de las fuerzas productivas independientemente de su época histórica. Schumpeter representó un súbito giro en este camino al rechazar aquel intento de establecer leyes universales de carácter general. Este punto de inflexión allanaría el camino para el posterior despliegue de un enfoque neo-schumpeteriano que aspiraba a continuar el legado del maestro a través de la profundización descriptiva del fenómeno innovador asociado al debate sobre el papel del Estado. En este marco, el presente artículo explora tal transformación del concepto de innovación, así como la forma en que, con sus avances y limitaciones, se ha conectado con la noción de Estado Nacional.