El disenso político en España (1979-82) según el Equipo de Coyuntura Económica en el diario "El País" - Sánchez-Lissen, Rocío; Pazos Casado, Manuel Luis; Sanz-Díaz, María Teresa (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2019)
Este trabajo se centra en un conjunto de artículos publicados en el diario El País por el Equipo de Coyuntura Económica, bajo la dirección del profesor Fuentes Quintana durante la transición política española, entre 1978 y 1982. En ellos se hizo un intenso seguimiento de la coyuntura económica, cuando el país estaba aún inmerso en la grave crisis del petróleo, con una visión crítica de la política económica aplicada entonces. Al mismo tiempo, con los artículos se pretendía concienciar e implicar a los ciudadanos en la resolución de los problemas económicos. La política de consenso heredada de los Pactos de la Moncloa fue interrumpida por las nuevas circunstancias políticas como resultado de las elecciones generales de 1979, que dieron paso al denominado periodo de disenso político, según Fuentes Quintana. Desde el exterior, la llegada de la segunda crisis del petróleo ese mismo año y las turbulencias del mercado financiero internacional agravaron aún más la situación económica española. En el interior, la presión salarial, el deterioro de los excedentes empresariales y el creciente déficit público exigían de la política económica soluciones contundentes, que fueron insistentemente reclamadas desde esa tribuna de prensa por ese equipo de economistas.