Notas sobre la recepción de "El capital" en México - Anaya Merchant, Luis (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2019)
El trabajo explora los ambientes sociopolíticos y culturales bajo los que fue conocida la obra de Karl Marx en México a lo largo del siglo XX. En especial por su opus magnum cuyas primeras ediciones recorrieron un camino enredado, que contrasta con la riqueza de los importantes proyectos editoriales que se desplegarían en las décadas de los setenta y ochenta. El engarce que supone México para Norteamérica y Latinoamérica acerca y aleja su experiencia sociopolítica y cultural respecto de ambas realidades haciéndose igualmente copartícipe de ellas. Desde temprano la influencia radical norteamericana también se combinó con corrientes europeas para alentar la difusión del pensamiento socialista en México, pero serían los cambios de la influencia conservadora norteamericana los que invertirían el patrón al final del siglo XX. También su crisis de 2008 ha renovado el interés en pro de un nuevo ciclo de recuperación de la teoría crítica.