¿Qué queda del trade-off entre inflación y desempleo? (una breve reflexión sobre la curva de Phillips) - Blanco, Alfredo Félix (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2018)
Este artículo analiza el debate que tuvo lugar en la segunda mitad del siglo XX sobre la relación entre la inflación y el desempleo. El “descubrimiento” de la curva de Phillips otorgó una herramienta muy poderosa para la política económica. Sin embargo algunos años después, como siempre sucede en la historia de las ideas económicas, comenzó entre los economistas una fuerte discusión sobre la misma. Finalmente la discusión era sobre la efectividad o esterilidad de las políticas económicas para modificar el nivel de desempleo (y de la inflación) de la economía. Aunque con características ligeramente diferentes, esta discusión sigue abierta aun hoy entre los economistas.