León XIII y los terciarios franciscanos: una condena del pauperismo en los inicios del catolicismo social - Pérez Calle, Begoña; Malo Guillén, José Luis (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2018)
Ya desde los inicios de la revolución industrial, el pauperismo en que derivó un alto porcentaje de las clases trabajadoras llamaría la atención de la Iglesia y generaría distintos discursos. Las vertientes fueron variadas, desde el corte caritativo al solidario, desde el intervencionista Iglesia-Estado al de pura conciencia. De una manera u otra, los debates generados se enmarcarían en una época presidida por un problema: la cuestión obrera, de la cual se estaban ocupando por otra parte las teorías socialistas que adquirían cada vez más protagonismo en la ideología de las clases trabajadoras. En el último tercio del siglo XIX, el Papa León XIII hizo una puesta de largo de esa preocupación vaticana por el estado de pobreza en que la industrialización había dejado a amplios sectores de la población. Este artículo identifica el fondo de esa cuestión con una deriva del pensamiento franciscano que nunca abandonó al sacerdote y miembro de la Orden Tercera Gioacchino Pecci.