Los arbitristas agraristas de Castilla en el siglo XVII. Algunas perspectivas sobre el campesinado - Gómez-Cornejo Aguado, Omar (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2018)
Los arbitristas agraristas de Castilla en el siglo XVII elaboraron proyectos para fomentar las actividades económicas del sector primario porque consideraban que la agricultura o la ganadería eran fundamentales para superar la recesión del país. Sin embargo, no solo propusieron medidas de carácter estrictamente económico, sino también otras cuestiones que afectaban al estatus y consideración que se tenía del campesino en aquel momento. Los arbitristas planificaron una reforma utópica que habría provocado un cambio profundo en el orden establecido en el Antiguo Régimen. Sus proyectos fracasaron aparentemente, pero la latencia de sus ideas perduró varios siglos.