John Kenneth Galbraith en España - Nogueira Centenera, Antonio (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2017)
A partir de la segunda postguerra mundial, la morfología del capitalismo de Estados Unidos fue estudiada por los economistas españoles, y más decididamente tras el Plan de Estabilización de 1959. Entre las teorías foráneas explicativas del nuevo capitalismo gerencial, se encontraba la obra del profesor de Harvard John Kenneth Galbraith. Las ideas económicas del autor de El nuevo Estado industrial fueron pronto difundidas y debatidas en España. Dada la naturaleza de su pensamiento, Galbraith encontró una favorable acogida dentro del establishment académico, político y empresarial. En la etapa del desarrollo, la tesis de la “tecnoestructura” tuvo una singular notoriedad. Coincidiendo con la transición democrática, el economista institucionalista y keynesiano tuvo que hacer frente al ascenso del monetarismo de Milton Friedman, estableciéndose en España, al igual que en otros países, dos posiciones significativas acerca del papel del Estado en la economía.