Jovellanos y Adam Smith. Acerca del fenómeno de las influencias en la historia del pensamiento económico - Llombart Rosa (†), Vicent (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2017)
La historiografía suele caracterizar a Gaspar Melchor de Jovellanos como un autor smithiano, en particular al juzgar el Informe de Ley Agraria. El profesor Vicent Llombart rebatía esta asunción en estas páginas, presentadas en un congreso en Gerona de 1997, argumentando que la elaboración del andamiaje analítico de dicho Informe fue anterior a una lectura detenida de La riqueza de las naciones por parte del escritor asturiano, y que la coincidencia con algunos argumentos económicos del escocés fueron la causa probable de la relectura de esta obra tal como aparece manifiesta en sus Diarios.