Entre el autogobierno y el Estado. Las instituciones y el desarrollo económico - Gallego, Domingo (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2016)
En este trabajo se pretende ofrecer una imagen general de las distintas tendencias de la economía institucional. El objetivo es mostrar sus complementariedades, es decir, en qué medida ha ido surgiendo un cuerpo general coherente y relevante para el análisis histórico. Se han seleccionado las propuestas de un amplio grupo de autores y se han intentado engarzar argumentalmente. Se trata sucesivamente de la capacidad de autogobierno de las sociedades, es decir de la acción individual y de la colectiva, y también de la acción pública. Se muestran las interacciones entre ellas y sus respectivos problemas y potencialidades. El hilo argumental del trabajo vincula las instituciones con la selección, producción y mantenimiento de bienes públicos y colectivos y a través de ellos con los modos de cooperar y el desarrollo económico.