Estructura de incentivos e instituciones en el pensamiento económico español del siglo XVII - Martín Martín, Victoriano; San Emeterio Martín, Nieves (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2016)
Este papel recoge algunas de las consideraciones del pensamiento arbitrista sobre la estructura institucional de España en el siglo XVII. En concreto repasamos su reflexión respecto a los mayorazgos, vínculos, censos y juros. También revisamos sus críticas a la administración de justicia. Consideramos que sus argumentos, de corte absolutamente económicos, son muy similares a los utilizados por la Nueva Economía Institucional y el Análisis Económico del Derecho de la actualidad.