The Validity of Walras’ Law in a Monetary Exchange Economy: Money, Prices and the Integration of Monetary and Value Theory - Túñez Area, Narciso (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2016)
La Ley de Walras es uno de los principios más importantes de economía Neo-liberal. Se supone que es una Identidad Tautológica en la que en economías de mercado el desequilibrio tiene una naturaleza compensatoria. Por tanto, el desequilibrio en cualquier mercado implicaría un desequilibrio en otra parte del sistema. Sin embargo, en los sistemas monetarios las mercancías no se intercambian por mercancías, es decir, no son substitutas del dinero. Cuando las restricciones presupuestarias tienen en cuenta el problema de la realización asociado al no cumplimiento del Axioma de Substitución Bruta Clásico, resulta que el desequilibrio no es compensatorio. Así, este artículo demuestra que La ley de Walras no siempre cumple.