La circulación de las ideas económicas en el Río de la Plata: las “Noticias de los campos de Buenos Aires y Montevideo para su arreglo” [1794] - Rodríguez Arrillaga, Lucía (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2016)
El presente trabajo se propone contribuir al conocimiento de la circulación de las ideas económicas en el Río de la Plata a partir de la reconstrucción de las fuentes y referencias intelectuales utilizadas por el autor de las Noticias de los campos de Buenos Aires y Montevideo para su arreglo (1794). Esta pieza documental anónima se inscribe en un contexto intelectual muy preciso. Como en otras partes de la América española a fines del siglo XVIII se forjó en el Río de la Plata (América del Sur) un pensamiento sobre el problema de cómo hacer crecer y multiplicar la riqueza regional con el cometido de contribuir al mejoramiento de la posición relativa del Imperio español en relación a otros imperios. A lo largo del trabajo se evidencia que el autor realizó un uso pragmático del estado del arte intelectual de su tiempo para pensar los problemas económicos locales e imperiales así como para defender sus posiciones interesa-das.