“Out of sight, out of mind”: Social interactions and Smith's asymmetrical sympathy - Alvarez, Andrés; Hurtado, Jimena (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2015)
La creciente literatura sobre el sistema de la simpatía de Adam Smith ha permitido recuperar una visión enriquecedo-ra para nuestra comprensión de las interacciones sociales. La atención se ha concentrado en la construcción de comu-nidades morales y sociales y el proceso de identificación y reconocimiento. Un aspecto menos estudiado de las carac-terísticas que Smith adjudica a su mecanismo de identificación intersubjetiva también puede llevar a explorar la posibilidad de la exclusión de algunos miembros de la comunidad. La asimetría de la simpatía explica tanto la emula-ción de los más afortunados y la exclusión de los más miserables. A través de una representación formal, buscamos ilustrar los fenómenos de inclusión y exclusión presentes en las relaciones intersubjetivas y en la construcción de una comunidad.