Three routes to Stuart Mill’s political economy: Reflections on the method, the economic man and the social order - Cruz Hidalgo, Esteban (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2025)
El enfoque metodológico de John Stuart Mill en la Economía Política representa una perspectiva pluralista y evolucionista que trasciende los marcos estrictamente empíricos, positivistas o teóricos abstractos. Este trabajo identifica tres caminos intelectuales clave derivados del pensamiento de Mill. Los dos primeros se alinean con la economía neoclásica: la abstracción y formalización matemática, y el concepto de homo economicus. Mill separó la ciencia económica abstracta de su aplicación práctica, yendo más allá de la necesidad de integrar hipótesis auxiliares y perturbaciones. También consideró que los agentes económicos están moldeados por contextos sociales y culturales, en contraste con el individuo racional que busca maximizar su utilidad. El tercer camino, el pluralismo metodológico y el análisis histórico-institucional, refleja la filosofía social más amplia de Mill. Rechazando el formalismo excesivo, enfatizó la naturaleza evolutiva de los fenómenos económicos. Su crítica al "vicio ricardiano" influyó en economistas como Marshall, Keynes y Schumpeter, abogando por un enfoque que integre perspectivas históricas e institucionales en la teoría económica.