Humean Rationality: More Than Purely Instrumental? - Tasset, José Luis (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2025)
La teoría de la racionalidad práctica de David Hume ha sido analizada en detalle en la historia del pensamiento ético, político y económico. A menudo se le atribuye a Hume una concepción puramente instrumental de la racionalidad, en la que las razones prácticas son meros instrumentos para alcanzar los fines deseados. Este artículo tiene como objetivo cuestionar esta interpretación, argumentando que, si bien Hume critica el papel de la razón en la toma de decisiones prácticas, su teoría de la racionalidad práctica es mucho más compleja y contiene elementos normativos. En sus Lecciones sobre la historia de la filosofía moral, John Rawls formula y desarrolla esta interpretación estándar de Hume de manera paradigmática al afirmar que su teoría de la racionalidad es puramente empírica, psicológica e instrumental. Rawls sostiene que Hume no proporciona una base sólida para la moralidad, lo que lleva a la conclusión de que la racionalidad práctica es simplemente una cuestión de coherencia entre medios y fines. Sin embargo, se puede argumentar de manera concluyente que Rawls ignora la complejidad de la propia teoría humiana. La crítica de Hume a la razón no implica que esta carezca de una base normativa. Más bien, sugiere una reconfiguración de cómo debemos entender la moralidad y la racionalidad.