An “American Galton”: Frederick Adams Woods and the eugenic foundations of historiometry - McCann, Jr, C. R.; Fiorito, Luca (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2025)
Este artículo explora la vida y obra de Frederick Adams Woods (1873-1939), una figura destacada, aunque olvidada, de la eugenesia de la Era Progresista. Conocido como el “Galton americano”, Woods promovió un hereditarismo inflexible y desarrolló la historiometría, un método cuantitativo que intenta demostrar la primacía de la herencia en la configuración de la inteligencia, la moralidad y los resultados históricos. Sus estudios sobre la realeza europea y su teoría de la “herencia alternativa” buscaron refinar el enfoque de Galton, a la vez que reforzaban las reivindicaciones eugenésicas. Si bien su influencia se desvaneció a medida que las perspectivas ambientalistas ganaron terreno, Woods sigue siendo relevante como una voz destacada en el campo de la herencia y uno de los primeros defensores de la cuantificación de la historia como ciencia.