The Classical Theory of Relative Prices: Evidence from the Spanish Economy - Magariño Lafalla, Víctor (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2026)
Este artículo examina el desarrollo y la posición actual de la teoría del valor y la distribución predominante en las tradiciones clásica y marxista del pensamiento económico, explorando a su vez su adecuación empírica en datos de insumo-producto de España para los años 2010, 2015 y 2016. Se utilizan estimaciones de precios directos y precios de producción para medir su proximidad, así como la distancia de cada uno de ellos a los precios de mercado. El sistema clásico/marxista de precios de producción también se somete a pruebas para evaluar la posibilidad de una curvatura pronunciada de precios. Los resultados sugieren que los tres conjuntos de precios son significativamente cercanos entre sí, lo que refuerza el respaldo empírico a la hipótesis transversal derivada de esta concepción de los precios relativos. Además, la evidencia recopilada de la economía española no respalda la existencia de curvas de precios distorsionadas como fenómeno empíricamente relevante.