Ideas y hechos del orden monetario internacional: sobre un Área Monetaria Integrada de Compensación en Argentina y Brasil - Carrera, Andrea (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2024)
El orden monetario internacional establecido en Bretton Woods en 1944 se rige en el uso de pocas monedas de reserva, en mayor medida dólares de Estados Unidos y euros, en los pagos internacionales. Pese a esto, existen diferentes planes alternativos y, cada vez con más fuerza, se hace insistente la idea de crear una moneda común a utilizarse en los pagos internacionales. Este artículo (i) contribuye a una revisión de los planes de reforma del siglo XX, (ii) analiza el funcionamiento del sistema de pagos internacionales actual, destacando los desórdenes monetarios que este genera y poniéndolo en relación con los sistemas de pagos nacionales, (iii) propone los mecanismos contables en el seno de un Área Monetaria Integrada de Compensación en Argentina y Brasil, planteando el uso de una moneda común en un sistema de compensación multilateral y, (iv) presenta unas observaciones finales sobre el estado de la integración monetaria europea.