Adam Smith: teoría de la división del trabajo a escala social y categoría de valor de uso (utilidad) - Segal, Alejandro Miguel (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2025)
Se analiza y desarrolla lo que se denomina la teoría general del sistema de división del trabajo a escala social, basada en lo expuesto por Adam Smith al comenzar La Riqueza de las Naciones. En correspondencia con esta teoría, se plantea aquí una explicación de la categoría de valor de uso y la noción de utilidad. Smith identifica dicha categoría en el capítulo cuatro, pero no la trata luego de manera explícita y sólo considera algunos aspectos de la utilidad como algo intrínseco a las cosas. Este sentido de la utilidad que destacados académicos analizan como un error en Smith, en el presente trabajo se muestra que representa además una inconsistencia con respecto a su teoría general de la división del trabajo. Se muestra también que esto puede considerarse inducido por la inconsistencia parcial con dicha teoría general, que se advierte en su teoría del valor de cambio.