Recent controversies on the Sraffian Supermultiplier: the International and Brazilian Debate - de Araujo Oliveira, João Gabriel (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2024)
El presente trabajo proporciona una investigación detallada de cómo se desarrolló el Supermultiplicador Sraffiano (en adelante SSM) y las críticas en torno al tema. La teoría presentada inicialmente por Serrano en 1995 y vinculada al enfoque neokaleckiano de Lavoie (2015), se basó esencialmente en el trabajo de Sraffa y Garegnani. Según el último artículo mencionado, el modelo se sustenta en el consumo autónomo entregado por el lado rentista, lo que lleva la utilización de la capacidad a su nivel normal. Por ello, autores como Skott, Oreiro y otros han señalado que este supuesto no se ajusta a la literatura. En este sentido, nuestra investigación trabaja en el desarrollo histórico de la teoría que muestra la evolución del Supermultiplicador en un debate internacional y brasileño.