Una revisión de la producción científico-académica sobre turismo en la Unión Europea (2013-23) - Sánchez Bayón, Antonio; Pellejero, Carmelo; Luque, Marta (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2024)
Este artículo de revisión es un estudio heterodoxo de Historia Económica y del Pensamiento Económico y de sus Instituciones, así como de Economía Pública, para evaluar el desarrollo de la producción científicoacadémica sobre el turismo en el seno de la Unión Europea. Resulta que la producción científico-académica de los últimos diez años (2013-23, según Scopus) ha coincidido con la salida de dos grandes recesiones, como la Gran Recesión de 2008 y la de COVID-19. Si la Gran Recesión de 2008 supuso la búsqueda de una nueva narrativa de reintegración europea, la producción científico-académica se sincronizó con los discursos oficiales y sin una revisión paradigmática desde los microfundamentos económicos, se impulsó una propuesta política de sostenibilidad y crecimiento verde de corte neokeynesiano. Con la crisis de COVID-19, la producción científico-académica se alineó con el marco del Pacto Verde, de influjo neo y poskeynesiano, impulsándose un decrecimiento verde, afectándose así sensiblemente al sector turístico. En vez de estimularse uno de los principales motores económicos europeos (el turismo supone más del 10% de su PIB), promoviéndose su digitalización, se le han puesto más barreras verdes y se pretende su sustitución por una industria verde, que ha empezado a afectar ya al turismo rural y cultural de la Economía Naranja. Frente a tal posición, asumida por el Pacto Verde Europeo, se ofrecen aquí alternativas heterodoxas de fundamentos (austriacos y neoinstitucionalistas, sobre todo), focalizándose en el fomento de estrategia de digitalización y talento en el sector turístico, para ofrecer ágiles experiencias personalizadas de Economía del conocimiento e innovación.