Manipulation and sexism in anarchism society: The case of Gustave Courbet - Trincado, Estrella (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2023)
Este artículo pone en evidencia una de las derivas que una sociedad anarquista, defendida por algunos ecofeministas, puede tener: el sometimiento de las mujeres. En particular, desde la sociología de la economía, la cultura y el arte, muestra cómo el pintor anarquista francés Gustave Courbet (1819-1877), amigo íntimo del pensador Pierre Joseph Proudhon (1809-1865), manipuló sus pinturas para anular el papel de la mujer en la sociedad, tal vez incluso sin ser muy consciente. Proudhon y Courbet, aunque apelaban a la libertad radical y procuraron mantener su independencia del poder, se movían por la arrogancia más que por el sueño de una sociedad inclusiva y libre para todos.