El Instituto Universitario de Ciencias de la Empresa (IUCE): origen de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de la Universidad de Sevilla y de sus estudios de Administración y Dirección de Empresas - Sánchez-Lissen, Rocío; Lebón Sánchez, Camilo (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2023)
En 1971 fue creada la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales en la Universidad de Sevilla, donde comenzó a impartirse por primera vez en la universidad pública española la licenciatura en Ciencias Empresariales. El antecedente inmediato de la Facultad de Sevilla fue el Instituto Universitario de Ciencias de la Empresa (IUCE), fundado en la Facultad de Derecho de la Universidad de Sevilla en 1963. Este Instituto público fue el primero de España especializado en economía de la empresa, y su plan de estudios sirvió de base para la implantación de la licenciatura en Ciencias Empresariales de la Facultad de Sevilla. El objetivo de este trabajo es mostrar el origen de estos estudios universitarios y para ello este artículo se centra en la historia del IUCE hasta la creación de la Facultad de Sevilla, con un análisis de sus factores determinantes, así como de sus principales artífices.