Ortho-Heterodox Biases and the Economist Algorithms of ChatGPT - Iazdi, Oz (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2023)
Las recomendaciones para políticas económicas pueden basarse en diferentes perspectivas teóricas y pueden presentar sesgos ocultos. Identificar estos sesgos es un desafío cuando están incorporados en recomendaciones de fuentes con alto potencial tecnológico y disruptivo social, donde se espera un buen nivel de imparcialidad, como los grandes modelos de lenguaje contemporáneos. Por lo tanto, se administró un cuestionario a economistas afiliados a la comunidad académica brasileña para evaluar su percepción de sesgos ortodoxos/heterodoxos en las recomendaciones de políticas económicas derivadas de interacciones con ChatGPT. Los resultados mostraron que: i) todavía no hay consenso sobre los conceptos de ortodoxia y heterodoxia en Brasil; ii) existen indicios de una relación positiva entre cuán autodenominado heterodoxo (ortodoxo) es un economista y cuán heterodoxo (ortodoxo) es el sesgo percibido en una política económica; iii) no fue posible identificar un sesgo consistentemente ortodoxo o heterodoxo en las recomendaciones de ChatGPT, que exhibió un buen grado de imparcialidad.