Un nota sobre el pensamiento económico en el estudio de las finanzas públicas en México de 1920 a 1980 - Villalobos López, José Antonio (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2023)
Esta nota sigue el método histórico con recursos de fuentes secundarias y se presenta con un enfoque cualitativo. Tiene como objetivo presentar el pensamiento económico de quienes fomentaron el análisis y divulgaron las finanzas públicas en México de 1920 a 1980. También se realiza un repaso del pensamiento económico que se enfocó en el estudio de las finanzas públicas, iniciando con la escuela mercantilista y su grupo conocido como cameralismo. En México se marcan las personalidades que influyeron en la materia de las finanzas públicas, destacando a quienes ocuparon la titularidad de la Secretaría de Hacienda de 1920 a 1952. Al término de la segunda guerra mundial, surgen autores mexicanos pioneros en el campo de las finanzas públicas, académicos egresados de la Universidad Nacional Autónoma de México y después se convierten en profesores de las próximas generaciones, entre quienes se encuentran Flores Zavala (abogado), Rosas Figueroa, Santillán López y Retchiman Kirk (economistas). Palabras clave: hacienda pública, doctrina económica, ideología, historia económica.