Los orígenes de la democracia cristiana y la “tercera vía”: la búsqueda de bien y felicidad comunes en una época de corporativismos - Pérez Calle, Begoña (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2023)
La tradición católica que, a través de Giuseppe Toniolo, dio lugar a la democracia cristiana italiana en 1894, configuraría un modelo sobre las premisas de Rerum Novarum, receta de bienestar donde sociedad y ciencia económica debían reconstruirse sobre los cimientos evangélicos, resultando en una tercera vía entre el liberalismo y el socialismo sin lucha de clases ni elementos negativos capitalistas. La ciudadanía, el comercio y la industria se asociarían por sectores profesionales para producir y gobernar, y la Economía pasaría a ser Economía Social, logrando generación de riqueza, armonía entre las clases y felicidad común. Sin embargo, ese modelo de mundo precisaba de cierto autoritarismo para implementarse. Este trabajo realiza una reflexión sobre dicho modelo, ilustrándolo con elementos de su deriva española.