Tres modelos teóricos de Adam Smith, sobre mercados y valores de cambio - Segal, Alejandro Miguel (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2023)
En La Riqueza de las Naciones, Adam Smith expone varias series de nociones fundamentales sobre los mercados y valores de cambio. Estos abarcan diferentes desarrollos teóricos sobre los que plantean tres interrogantes. Primero: ¿Podemos hacer corresponder a cada uno de los desarrollos un modelo teórico? Segundo: ¿Cuáles serían los conceptos, teorías y casos más relevantes reunidos en cada modelo? Tercero: ¿Predomina entre los modelos una relación de continuidad o, los elementos diferenciales son clave? Tras elaborar los tres modelos, se muestra que es posible construir y hacer corresponder a cada área de desarrollos un modelo teórico donde se ordenan y resumen las teorías y los casos tratados. Sobre la relación de los modelos entre sí, se advierte la constancia de algunas características que Smith mantiene al pasar de un desarrollo a otro; no obstante, los modelos conllevan suficientes elementos diferenciadores de modo que cada uno representa situaciones económicas específicas.