A brief report on the relations between Brazil and England in the 19th century: the transition of the labor system and the main legacy of the slavery system - Ferreira, Gabriela (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2022)
La influencia de Inglaterra en la formación económica de Brasil es bien conocida. Estas marcas inducidas se ven fácilmente en los tiempos actuales. Incluso después de la independencia, Dom Pedro I se vio presionado para mantener la nación subordinada a los británicos a favor del reconocimiento internacional, hecho que se reflejó en el tráfico de negros esclavizados. El tratado firmado en 1826 no se trataba sólo de la renovación de un mero interés británico, sino también de un acuerdo abolicionista que transformó a Brasil en un carácter económico y social. La abolición de la esclavitud en Brasil depende de factores externos y, no menos importantes, internos: un período en el que había más esclavos que blancos libres, lo que generó la preocupación de que, con el tiempo, los negros tomarían conciencia.