Friedrich List’s Critique of the Methuen Treaty - Benzecry, Gabriel Frank (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2022)
Este artículo examina la crítica de Friedrich List al Tratado de Methuen. El Tratado de Methuen eliminó todas las restricciones a la entrada de lana inglesa en Portugal y reafirmó el compromiso de Inglaterra de importar vinos portugueses a dos tercios de los aranceles de los vinos franceses. Friedrich List argumenta que el acuerdo dañó la industria textil de Portugal y desaceleró el crecimiento económico de Portugal. La crítica de List al Tratado de Methuen es una representación fuerte de su resistencia a Adam Smith y Jean-Baptiste Say, pero está aislada de su sólido marco teórico. Una explicación posible de la discontinuidad es que el problema del conocimiento socava la teoría de List. La falta de datos locales dificulta la realización de un análisis de políticas preciso y directo del Tratado de Methuen, lo que hace que el análisis sea vulnerable a interpretaciones normativas. Específicamente, el desacuerdo de List con el cosmopolitismo de Adam Smith lo alejó aún más de una aplicación directa de su teoría.