Historia de la reciente deflación del capital y los salarios en España: Revisión de los desarrollos de la teoría de ciclos económicos - Sánchez Bayón, Antonio; Castro Oliva, Marcos (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2022)
Se ofrece una historia intelectual de la revisión de la teoría de ciclos, aplicándose la misma a la Eurozona, con sus auges y recesiones, dando lugar a su deflación del capital con la Gran Recesión de 2008. Se focaliza la atención en la ilustración del caso español y su ciclo, con el auge por la incorporación del euro, dando lugar a una subida continua de precios, generándose una serie de burbujas por las políticas fiscales y monetarias expansivas que terminaron en una gran recesión y deflación del capital y salarios. Para realizar este estudio, se ha acudido a la síntesis heterodoxa, que combina los aportes de la Escuela Austriaca (también sometida a revisión por las nuevas generaciones) junto con los enfoques neoinstitucionalistas y culturales, permitiéndose así una mejor ilustración empírica de la teoría económica.