La gestión de Aldo Ferrer al frente del Ministerio de Economía y Hacienda de la provincia de Buenos Aires (1958-1960) - Rougier, Marcelo (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2021)
Este artículo estudia las decisiones económicas que se tomaron durante la gestión de Aldo Ferrer, uno de los economistas más importantes del pensamiento estructuralista latinoamericano, al frente del Ministerio de Economía y Hacienda de la provincia de Buenos a fines de la década de 1950. En particular, se analizan las vicisitudes de la política agraria y la reforma impositiva, así como otros proyectos específicos impulsados por la Junta de Planificación Económica. Esas políticas estuvieron cruzadas por las ideas que blandía la Unión Cívica Radical, la formación de Ferrer en las Naciones Unidas y por las diferencias que se presentaron respecto a las políticas económicas del gobierno nacional. En particular, el trabajo confronta las ideas con las políticas encaradas y sus posibilidades de aplicación en ese particular contexto. En este sentido, la revisión de esa experiencia presenta un notable escenario para discutir no sólo en el plano de las ideas económicas —y realizar precisiones en ese sentido—, sino también sobre la dinámica política e institucional de la Argentina de esos años, con el agregado de focalizarse en la relación provincia-nación.