Reglas, actores, potestades y equilibrios. ¿De qué hablamos cuando abordamos la propiedad como institución? - Lana Berasain, José Miguel (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2021)
El objetivo de este texto es clarificar conceptualmente el contenido y alcance de la noción de propiedad como institución con el fin de disponerlo para su empleo en el análisis histórico. A tal fin, se repasa inicialmente el significado del concepto de instituciones desde las perspectivas que las entienden como reglas regulativas (North), como reglas constitutivas (Searle) o como equilibrios (Greif). A continuación, se examinan las tradiciones que entienden la propiedad ya sea como un vínculo binario entre un sujeto y un objeto, ya como una relación social entre sujetos en torno a un objeto en contextos específicos. Tras una caracterización de los modos de entender la dinámica de cambio institucional en términos de elección racional o de economía evolutiva, se concluye presentando una propuesta tentativa para articular el análisis bajo la forma de ‘reglas en equilibrios anidados’.