Entre la "constelación oligárquica" y el "Kuwait agropecuario": la renta de la tierra en el pensamiento económico uruguayo (1960-1984) - Messina Fernández, Pablo; Oyhantçabal Benelli, Gabriel (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2021)
La teoría de la renta de la tierra fue desarrollada por la economía política clásica para explicar la propiedad capitalista de la tierra. Desde entonces, ha sido utilizada para analizar diversos fenómenos, entre los que destaca el estudio de los países exportadores de commodities agrarios y mineros. Este artículo busca contribuir a la reconstrucción histórica de los usos de la renta de la tierra como categoría analítica, con foco en el pensamiento económico uruguayo en el período 1960-1984. A partir de una exhaustiva revisión bibliográfica, el análisis evidenció que el auge en los estudios sobre la renta de la tierra se produjo en un contexto marcado por la difusión del marxismo y una fuerte crisis económica asociada a una caída del flujo de renta agraria. Estos estudios ensayaron explicaciones originales sobre la crisis del Uruguay, aunque con importantes diferencias en el uso de la categoría, en el estilo de escritura y en sus posiciones políticas.