John Maynard Keynes, cuantitativista renegado - Méndez Ibisate, Fernando (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2020)
El giro radical dado por John Maynard Keynes en su Teoría General de 1936 tuvo raíces en su teoría y política monetarias que, más que un proceso evolutivo, resultó un abandono completo de la teoría cuantitativa monetaria, sobre la que había asentado sus obras previas, y la renuncia al objetivo de estabilidad de precios y la política monetaria como instrumento para encauzar las perturbaciones de la actividad y desempleo de recursos. En la Teoría General, Keynes centra el problema en el sistema económico de mercado, que produce tales resultados desastrosos de forma inherente y persistente. El trabajo explica este cambio teórico radical, analizando su contenido o fondo y sus posibles razones, cuya catálisis establezco en los acontecimientos de 1925.